Corpus Domini di Gandino - Italo Sordi
  • Corpus Domini di Gandino - Italo Sordi

Gandino (BG), Lombardia - Italia

La processione parte dalla Basilica di S. Maria Assunta di Gandino e si snoda lungo circa due chilometri attraversando tutti i quartieri centrali del paese.

Corpus Domini

Corpus Domini a Gandino

In occasione della solennità del Corpus Domini, si svolge a Gandino una imponente processione che si snoda per oltre due chilometri e attraversa le vie storiche del paese. Queste vengono addobbate con le "zandaline", arcate di tessuto teso da un lato all'altro delle strade, dai colori diversi a seconda delle contrade. Da ogni finestra pendono drappi e gli androni dei palazzi sono aperti per far mostra di altarini, statue e quadri sacri.
Viene portata in processione un'ostia consacrata, esposta alla pubblica adorazione, racchiusa in un ostensorio sottostante un baldacchino. L'ostensorio, utilizzato solo per questa occasione, risale al 1527 e viene conservato per il resto dell'anno nel Museo della Basilica.
Alla celebrazione partecipa il clero vestito con preziosi paramenti sacri ricamati e i membri delle confraternite del paese con mantelle di vario colore. Le quattro Confraternite di Gandino (SS.Sacramento, San Giuseppe, Carmine e Addolorata) sfilano con i loro stendardi, grandi crocifissi lignei, lampioni processionali, ferule e ceri.
Il corteo è accompagnato dal Civico Corpo Musicale del paese, chierichetti, giovani e bambini.

NOTIZIE STORICO-CRITICHE

Per secoli Gandino è stato un importante centro di produzione laniera, punto di riferimento manifatturiero per tutta la regione. Nella sua forma antica la celebrazione del Corpus Domini era caratterizzata dal fatto che tutto il percorso della processione, di due chilometri e mezzo, era ricoperto di stoffe di lana di produzione locale, in modo che la processione si svolgeva in una sorta di galleria. Lo studioso svizzero Paul Scheuermeier sosteneva che questa fosse "la fiera campionaria dei fabbricanti tessili locali". Le pezze che erano state esposte venivano contrassegnate con un marchio particolare che ne facilitava la vendita, in quanto si riteneva per credenza diffusa, che fossero immuni dalle tarme.

MISURE DI SALVAGUARDIA

Il Corpus Domini di Gandino fa parte del R.E.I.L. (Registro delle Eredità Immateriali Lombarde), progetto di valorizzazione, salvaguardia e promozione dei beni immateriali, saperi tradizionali e pratiche rituali della Regione Lombardia.